Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP Di Desa Tri Mulya

 Pancurajipost.com - Desa Tri Mulya Kecamatan Mukok, Kabupaten Sanggau telah menyelenggarakan Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP di GPU Desa Tri Mulya yang dihadiri langsung oleh Narasumber dari Kabupaten Sanggau yaitu Muhammad Amin Zaki sebagai Business Assistant BA KDMP Kecamatan Mukok, Jhony Prabowo sebagai Pendamping Lokal Desa, serta dihadiri oleh Pengawas dan Pengurus dari 4 Desa yaitu Desa Tri mulya, Desa layak omang, Desa serambai jaya, dan Desa engkode.

Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP
Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP

Kecamatan Mukok sendiri, dengan pusat pemerintahan di Sanggau, menjadi gerbang penting bagi aktivitas ekonomi lintas batas dengan Negara Malaysia. Namun, tantangan seperti akses infrastruktur digital yang masih terbatas sering kali menghambat pertumbuhan usaha kecil masyarakat. 

Di sinilah peran KDMP dan Microsite-nya menjadi krusial, sebagai alat untuk mengintegrasikan desa ke dalam ekosistem ekonomi nasional.

Apa Itu Microsite KDMP? 

Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP
Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP

Microsite KDMP adalah platform digital berupa "mini website" yang dikembangkan oleh Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM). 

Microsite ini berfungsi sebagai dashboard terpusat untuk mencatat data anggota, aktivitas bisnis, dan pembiayaan secara transparan dan real-time. 

Lebih dari sekadar situs web, Microsite menjadi syarat mutlak untuk mengakses fasilitas pemerintah, seperti pinjaman dari Bank Himbara (seperti BRI atau Mandiri) dan integrasi dengan program dana desa.

Hingga Agustus 2025, Kemenkop mencatat 30.343 unit KDMP nasional telah memiliki akun Microsite, dengan 2.921 di antaranya aktif memperbarui data. 

Acara Sosialisasi Akun Microsite KDMP

Muhammad Amin Zaki sebagai Business Assistant BA KDMP Kecamatan Mukok
Muhammad Amin Zaki sebagai Business Assistant BA KDMP Kecamatan Mukok
Acara sosialisasi akun microsite KDMP ini dimulai dengan pembukaan, kata pengantar dari Kepala Desa Tri Mulya, Pemaparan pembuatan akun Microsite KDMP oleh Muhammad Amin Zaki serta pemaparan syarat syarat pinjaman, pembuatan proposal bisnis yang diajukan ke bank dan lain lain oleh Jhony Prabowo. serta penutup.

Kepala Desa Tri Mulya, LUNI dalam sambutannya mengatakan bahwa Program KOPDES Merah Putih ini jangan dianggap remeh, karena akan berpengaruh langsung pada kemajuan dan kemandirian Desa.

Kades Tri Mulya, Luni
Kades Tri Mulya, Luni

"Kita harus benar benar memahami Kopdes Merah Putih ini dan jangan anggap remeh, karena ini berhubungan dengan uang negara sehingga harus dipergunakan dengan sebaik baiknya, agar pembangunan Desa bisa lebih cepat berkembang." tegas luni (Kamis, 16/10/2025).

Lanjut luni 

" Semoga dengan adanya dukungan penuh dari Kemenkop UKM dan pemerintah daerah, khususnya Pemerintah Kabupaten Sanggau, Desa Tri Mulya ini siap menjadi Koperasi Desa Merah Putih yang sukses dan siap menjalin hubungan baik dengan desa lainnya sehingga kita bisa melangkah dan maju bersama-sama" ujar luni sambil menutup acara Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP.

Pengurus dan Pengawas KDMP
Pengurus dan Pengawas KDMP
YH Reporter
YH Reporter Saya adalah Seorang IT dan Penulis, Pernah Bekerja di Instansi Pemerintahan dan Swasta. Sumbangsih kepada Negara dengan mengangkat tulisan di Sektor Wisata sebagai 5 besar penggerak perekonomian Indonesia.

Posting Komentar untuk "Sosialisasi Pembuatan Akun Microsite KDMP Di Desa Tri Mulya"